عدد الرسائل : 594 السٌّمعَة : 0 نقاط : 895 تاريخ التسجيل : 30/01/2009
موضوع: ستيك مع صلصة الفطر الأربعاء أبريل 29, 2009 12:47 pm
المقادير:
3 حبات بطاطس متوسطة الحجم مقطّعة عيدان رفيعة جداً 2 حبّة جزر كبيرة مقطّع إلى شرائح سميكة 400 جم بروكلي مقطّع إلى زهرات صغيرة 2 ملعقة كبيرة زيت طهي 700 جم لحم مقطّع إلى شرائح سميكة بعرض 2 ـ 1 سم ملعقة كبيرة زبدة ملعقة كبيرة دقيق عادي كوب أو 375 مل ماء 2 مكعب مرقة الدجاج كوب أو 125 مل كريما سائلة طازجة 1 علبة صغيرة أو 150جم فطر معلّب ومقطّع إلى أرباع رشة فلفل أبيض 1 ملعقة صغيرة بقدونس طازج ومفروم
الطريقة:
- تُقلى عيدان البطاطس حتى يصبح لونها بنّياً مائل إلى الذهبى ثم تُستخرج من الزيت وتوضع على ورقة مطبخ لتبقى ساخنةً. - يُطهى الجزر والبروكلي في الماء المغلي لمدّة 3 دقائق أو إلى أن تصبح هشّة قليلاً ثم تُرفع عن النار وتوضع جانباً لتبقى ساخنةً. - يُحمّى الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقة، وتُضاف شرائح لحم الستيك وتُقلى على نارْ متوسطة الحرارة على الجهتين أو إلى أن يصبح لونها بنّيّاً مائل إلى الذهبى. - تُرفع عن النار وتوضع جانباً لتبقى ساخنة. تُخفّف الحرارة وتُضاف الزبدة والدقيق إلى المقلاة نفسها. - تُحرّك المكوّنات لمدّة 2 إلى 3 دقائق أو إلى أن يصبح لون الدقيق بنيّاً مائل إلى الذهبى. - يُضاف الماء تدريجيّاً مع التحريك جيداً مع كل كميّةْ تُسكب إلى أن تصبح الصلصة سلسة. - تُضاف الكريما السائلة الطازجة والفطر إلى الصلصة ثم تُغلى المكوّنات مع التحريك لمدّة تتراوح بين 2 و3 دقائق. - توضع شرائح لحم الستيك الهبر في وسط طبقْ كبيرْ للتقديم وتُسكب فوقها صلصة الفطر. - تُزيَّن بعيدان البطاطس المقليّة والجزر على الأطراف وتُقدّم.