Admin Admin
عدد الرسائل : 594 السٌّمعَة : 0 نقاط : 895 تاريخ التسجيل : 30/01/2009
| موضوع: أنواع الدهون وفوائدها الإثنين مارس 16, 2009 4:44 pm | |
| رغم تأثير الدهون الضار على القلب، إلا أن الأطباء يؤكدون على أهميتها وفوائدها المختلفة للجسم.
فقد أفاد فريقان من الباحثين في جامعة هارفارد بأن زيادة نموّ الخلايا الدهنية البنيّة، التي تشمل وظيفتها إحراق السعرات الحرارية والشحوم المختزنة لتوليد الطاقة اللازمة لممارسة النشاطات البدنية المختلفة وإمداد الجسم بالتدفئة، قد يساعد البدناء في تخفيف الكيلوجرامات الزائدة في أوزانهم، كما يساعد ذوي الأوزان المعتدلة في الحفاظ على أوزانهم لفترات طويلة، مقارنة مع الخلايا الدهنية البيضاء التي تعمل على تخزين الطاقة، وبالتالي زيادة الشحوم والسموم الضارة في الجسم.
تحمي الكلى والبنكرياس
تؤكد سميّة صالح سليمان اختصاصية التغذية العلاجية في «المركز الطبي الدولي» في جدة ، أنه ليست جميع أنواع الدهون ضارة كما يعتقد كثيرون، بل تلعب دوراً في حماية الأعضاء الداخلية كالكبد والكلى والبنكرياس، فضلاً عن نقل الفيتامينات الهامّة A وD وE وK، كما تدخل في تكوين الهورمونات التي تعتبر عنصراً ضرورياً في تنظيم وظائف الجسم. وتنقسم الدهون، إلى نوعين:
الدهون الجيدة
صحيّة ومفيدة للجسم، تنقسم إلى نوعين: * الدهون غير المشبعة، التي نجدها بوفرة في الزيوت النباتية كزيت الزيتون وزيت دوار الشمس وزيت الكانولا أو في المكسرات (الفستق والكاجو والجوز والصنوبر).
* دهون «أوميجا» المتوافرة في بعض أنواع السمك، كالسلمون والسردين. وهي تعمل على التخفيف من نسبة «الكوليسترول» السيئة LDL Cholesterol وزيادة نسبة «الكوليسترول» الجيّدة HDL Cholesterol، كما تساعد على تخفيف نسبة الدهون الثلاثية في الدم وتخفيض ضغط الدم المرتفع، مع تقليل مخاطر تخثّر الدم.
الدهون الضارة
تنقسم، بدورها، إلى نوعين:
* الدهون المشبعة، التي تتواجد في المصادر الحيوانية كاللحوم والزبدة والسمن والحليب الكامل الدسم.
* الدهون المهدرجة، وتتوافر بكثرة في السمن النباتي أو «المارغرين»، فضلاً عن المواد المصنّعة كالبسكويت و «الكيك» و«التوست» المالح. وهي تعمل على زيادة نسبة «الكوليسترول» الضار في الدم، مما قد يتسبّب في أمراض القلب، وخصوصاً تصلّب الشرايين.
للحد من الدهون الضارة
* إستبدلي الدهون المشبعة المتمثّلة في الزبدة والسمن الحيواني بأنواع من الدهون غير المشبعة كزيت الذرة وزيت الزيتون.
* إحرصي على تناول الحليب الخالي أو القليل الدسم، مع نزع الجلد الخارجي عن الدجاج والدهون المرئية عن اللحم.
* إختاري طرق الطهي الصحية، التي تعتمد على الطهي على البخار أو الشي أو السلق بدلاً من القلي، مع استخدام كمية قليلة من الزيت لإضافة مزيد من الطعم.
* اقرئي الملصق على كل منتج غذائي تقومين بشرائه، واحرصي على ألا تزيد فيه نسبة الدهون عن 3 غرامات لكل 100 سعرة حرارية.
* تناولي 100 جرام من المكسرات، ثلاث مرات في الأسبوع، للإستفادة من الدهون الجيدة.
* إحرصي على تناول وجبة من الأسماك الغنية بالزيوت الصحيّة، للإستفادة من دهون «أوميجا 3»، وذلك لمرتين في الأسبوع.
* إحرصي على تناول الأطعمة التي تملأ المعدة وتأخذ وقتاً أطول في الهضم، كالخبز الأسمر والحبوب الكاملة.
* إستمري في أداء التمارين الرياضية، بانتظام، علماً أن رياضتي الجري والمشي فعالتان في إذابة الدهون المتمركزة حول الخصر.
عليكِ الغذاء المنخفض الدهون
حتى يستفيد جسمك من فوائد الدهون عليكِ باتباع نظام غذائي يحتوي على مزيد من الكربوهيدرات (النشويات) العادية والمعقّدة مثل القمح الكامل والشعير والبقوليات والحبوب الغذائية المليئة بالفوائد كاللوبياء والفاصولياء البيضاء والأرز البني وخبز البر والحبوب الكاملة التي تحتوي على نسب كبيرة من الألياف.
واعلمي أن جراماً واحداً من الدهون يحتوي على 9 سعرات حرارية، فيما جرام واحد من النشويات أو البروتين يحتوي على 4 سعرات حرارية فقط!
لذا، إن اتباع هذا النمط من الأنظمة الغذائية يساعد في زيادة الإستمتاع بالطعام، مع تقليل السعرات الحرارية، بدون الحاجة إلى التخفيف من كميّات الطعام المتناولة. | |
|